Teili
"Два слова - строка, шнурок с потолка" (с) Пилот

"- Не существует такой вещи, как свобода, - услышала она спокойный, низкий, опасный голос дона Рамона, вновь повторивший: - Не существует такой вещи, как свобода. Величайшие освободители обынчо - рабы идеи. Самые свободные люди - рабы условностей и людского мнения, а еще более рабы индустриальной машины. Не существует такой вещи, как свобода. Можно лишь сменить одно господство на другое. Все, что мы можем сделать, - это выбрать себе господина.

Свобода, и тут сомнений нет, существует - для народа.

Народ не выбирает. Его обманом заводят в новое рабство, лишь имеющее иное обличье, не более того. Он идет от плохого к худшему.

- А вы сами - разве не свободны? - спросила она.

- Я? - засмеялся он. - Долгое время я пытался делать вид, что свободен.Думал, что могу идти своим путем. Пока не понял, что моя свобода выбирать собственный путь - всего-навсего, как свобода собаки, трусящей по улице и все обнюхивающей, собаки, которая что-то там найдет. Что касается меня, я не свободен. Никто, по сути, не свободен. Каждый из живущих подчиняется трем вещам: страсти - сюда входит и честолюбие, или идеям, или вдохновению."

Дэвид Герберт Лоуренс


"Пернатый Змей"


@темы: книжный листок